В летний сезон, когда становится доступна слива, можно сделать мясное блюдо, где она будет выступать одним из основных ингредиентов.
Чакапули – одно из самых популярных блюд грузинской кухни, для его приготовления нам понадобятся:
- мясо (молодая баранина) – 1 кг;
- зелень – всё вместе или из того, что у вас имеется – эстрагон, петрушка, кинза, зелёный лук;
- слива (сорт ткемали) или алыча – 1 кг;
- вино белое сухое – 0,7 л;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 2 стручка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления чакапули:
- Мясо берётся с косточками и рубится небольшими кусочками примерно одинаковыми по размеру.
- Промойте баранину ещё раз и проверьте чтобы не было мелких острых костей.
- Удалите косточки из сливы или алычи.
- Укладывайте поочередно слои – мясо, зелень, слива.
- Когда кастрюля наполнится, то заливаем содержимое вином. При необходимости подливаем воду.
- Начинаем готовить на сильном огне, при закипании переключаем на минимальный режим и томим всё в течение часа.
- За 5 – 10 минут до полной готовности солим и добавляем мелко накрошенные перец чили и чеснок.
- Даём настояться не менее 20-30 минут. Мясо пропитается вином и сливой.
Должен получиться ароматный нежный продукт, который подаётся как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!